Вы находитесь здесь:
Меню Общественная жизнь Клуба встреча 26.01.2012

Наш Клуб

Встреча 26.01.2012 E-mail
Духовная жизнь Клуба

26 января 2012 года членов и гостей Клуба ожидало удивительное событие.

Не помешало этому событию не активно продолжающаяся реконструкция храма, ни внезапное выключение электроэнергии прямо накануне встречи.

На территории Екатерининского кафедрального собора священник храма иерей Максим Ханов поведал о истории храма.

 

Храм был освещен в честь Святой Екатерины, родившейся в Александрии во второй половине третьего столетия.

 

Информация о соборе

23 марта 1914 г. , радуясь открытию нового собора, екатеринодарцы даже не подозревали, что через несколько лет его разграбят почти дочиста, а потом и вообще захотят уничтожить. Любимое детище Ивана Клементьевича Мальберга было построено в честь счастливого спасения императора Александра III с семьей 17 октября 1888 г. при крушении царского поезда на станции Борки. Ивану Клементьевичу удалось убедить новую власть в том, что запланированный взрыв собора из-за особого известкового раствора приведет к неизбежному уничтожению нескольких близлежащих кварталов. Здание оствили, приспособили под склады. И только в 1943 г. собор был открыт фашистами, но люди продолжали молиться дома, не доверяя врагам. Возрождение собора Святой Екатерины началось в 1988 г.

И поныне семипрестольный собор во имя Св. Великомученицы Екатерины расположен на участке улиц Мира и Красноармейской.

В настоящее время собор готовится к своему столетию, которое состоится в 2014 г.

 

..После рассказов было сложно представить, что храм все-таки уцелел. ..Насколько была трагична история духовества и православия в XX веке, сколько бед выпало на их долю..

Отрадно понимать, что Собор продолжает быть одним из столпов и оплотов духовности жителей города Краснодара и окраин в наше время духовного обнищания..

Во время рассказа невольно вспомнились слова песни русского поэта и музыканта Игоря Талькова:


Листая старую тетрадь

Расстрелянного генерала,

Я тщетно силился понять:

Как ты смогла себя отдать

На растерзание вандалов.


Из мрачной глубины веков

Ты поднималась исполином,

Твой Петербург мирил врагов

Высокой доблестью полков

В век золотой - Екатерины.

Россия!...


...Благоговейно внимая рассказам священника члены Клуба перемещались непосредственно по храму, основному притвору, а также другим притворам, скрытым от глаз большинства прихожан. Рассказ привел слушающих сначало в притвор Сергия Радонежского, где была услышана история жизни этого благоверного святого. Был показан притвор, где и до сего дня сохранились еще дореволюционные росписи киевских мастеров.

В специальном помещении храма для собраний и встреч история батюшки была органично дополнена стихотворениями Ирины Михайловны и песнями Кондратьева Георгия Николаевича, Рабочего Александра Викторовича.

Далее встреча продолжилась презентацией фотографа, друга Клуба "Возрождение" Устинова Бориса Николаевича.

Темой презентации стал доклад о жизни Сергея Михайловича Прокудина-Горского, личного фотографа царской семьи Николая II и о его одном неординарном, как бы сейчас сказали - "креативном" поступке.

В начале 1900–х годов Прокудин–Горский разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, он провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.

Вот часть этих удивительных цветных (!) фотографий и удалось лицезреть членам Клубам. Под выразительное озвучивание снимков Каленич Лиры Александровны, все наблюдали живые портреты потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции.

Под сопровождающие презентацию духовные пения перед членами Клуба вставали величественные образы церквей, монастырей и храмов. Как будто из окна машины времени открывались виды на окрестности русских городов вековой давности, прекрасных пейзажей полей, равнин и лесов.

Насколько просты, выразительны и одновременно величавы лица простых людей того времени!

Про жизнь дореволюционного фотографа Прокудина-Горского С.М., последние дни жизни которому пришлось проживать на чужбине, можно посмотреть здесь.

Представляем фото со встречи: